(室蘭民報)
http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2013/08/03/20130803e_01.html
http://www.peeep.us/2c8ae801
2日~9月5日に「室蘭やきとりおにぎり」(税込み220円)と「木古内ほたて炙(あぶ)り丼風おにぎり」(同240円)、9月6日~10月4日は「くしろザンギ丼おにぎり」(同220円)と「根室エスカロップおにぎり」(同230円)を発売する。
☆エスカロップ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97
エスカロップは、豚肉をソテーしたポークカツレツをケチャップライスに乗せてドミグラスソースを掛けた料理。北海道根室市のご当地料理でエスカとも略されて呼ばれる。
もとは子羊の薄切り肉のソテーをトマト味のスパゲティーの上に乗せてドミグラスソースを掛けた料理であったが、年月の経過と共に変化していった。現在では、炒めたライスの上にポークカツレツ(もしくは豚カツ)を載せ、ドミグラスソースをかけたものであり、通常は皿の端にサラダを添える。
ケチャップライスを用いる赤エスカと、バターライスを用いる白エスカがあり、現在は白エスカが主流。白エスカのバターライスには微塵切りの筍が入っている。